LES  PUBLICATIONS  DE  L'ANTENNE   ICD 06      •La colonne centrale ci-dessous propose à la lecture les articles publiés par ordre chronologique, du plus récent au plus ancien.
     •Pour revenir en début de page, cliquer sur le bouton droit "Haut de page"
     •Pour revenir au début du blog, cliquer sur le bouton gauche "Retour Accueil"

05 mars 2015

Construction vernaculaire revisitée...


"Les architectes hollandais SchilderScholtes du Centre communautaire Pani, au Bangladesh, choisissent d'utiliser les matériaux locaux et de s'appuyer sur les compétences traditionnelles pour la réalisation d'un bâtiment écologique destiné à l'ensemble de la communauté."

Le bambou pousse aussi au Bénin!
Utilisé en structure de toiture, résisterait-il aux termites?



Le Centre Communautaire Pani 

Lire la traduction du texte
en français          ▼






"La fondation néerlandaise Pani a commandé aux architectes SchilderScholte la conception d'un bâtiment scolaire dans la ville du Bengale au nord de Rajarhat. Le bâtiment sert de centre communautaire pour les gens de la région, âgés de tout-petits aux personnes âgées. Pendant l'attention de processus de conception est principalement axé sur les matériaux disponibles localement et des conditions météorologiques. Le point de départ était de réaliser un bâtiment en utilisant des matériaux et des compétences d'un rayon de 15 miles autour du site. Bambou, la brique en forme de main, le bois de mangue, de l'acier réutilisé, mortier local et panneaux ondulés recyclés très minces sont les principaux matériaux utilisés dans le bâtiment. L'entraînement était d'encourager les habitants à prendre conscience sur les principes fondamentaux de la durabilité et des concepts de construction durables. En effet, près de zéro d'électricité ou les combustibles fossiles ont été utilisés lors de la construction et d'autres nécessités requises pour ériger ce bâtiment. Le plan est orienté Est-Ouest et se compose de deux volumes sous une grande construction du toit de bambou. Les salles de classe et les toilettes sont positionnés sur le côté sud et du côté du Nord, nous trouvons l'atelier avec magasin. Deux lignes de visibilité traversent le bâtiment dans les quatre directions. La levée de la haute toiture au-dessus des volumes a atteint une réduction considérable de l'accumulation de chaleur dans les espaces. En outre refroidissement est assuré par une ventilation transversale, la végétation environnante et l'étang à proximité. Avec l'achèvement de cette conception frappante les architectes ont prouvé que les ressources et matériaux locaux classiques peuvent être utilisés pour construire l'architecture non conventionnelle écologique réussie. La composition des volumes logés sous un même toit grande forme de U crée des espaces intermédiaires qui sont ouverts au public. Il n'y a pas de perte architecturale. Au rez-de-chaussée il ya une place couverte avec toilettes collectives voisines. Au premier niveau, au-dessus de l'atelier, il ya un plancher de montage librement accessible pour les réunions publiques. Cette partie du bâtiment est relié par une passerelle en provenance des salles de classe. D'un point de vue bioclimatique l'orientation du bâtiment permet de souligner la ventilation transversale naturelle, ce qui empêche les coûts avec des ventilateurs électriques. Le toit du bâtiment est suspendu pour les deux parties (Est et Ouest) fournissant de l'ombre, protégeant les plus grandes ouvertures contre la pluie et collecte des eaux pluviales dans la cour. Le concept est de combiner et d'optimiser les techniques locales avec des matériaux locaux. Pour cela, la stratégie est de participer à l'évolution et à la modernisation des processus de construction locales sans une rupture dans la '' savoir comment '' de la population. Les dimensions sont choisis avec beaucoup de soin, de manière à ce que lumière directe du soleil dans les salles de classe est réduit au minimum en assurant dans la lumière du jour optimale. Aussi l'utilisation des étangs à proximité de tirage naturel pour refroidir les salles de classe a été prise en compte dans la conception. Les techniques utiliser pour ce projet sont également très facile à apprendre et diffusée par l'entrepreneur principal, ce qui contribuera à la modernisation de la construction locale. Cette application de briques locales est moins cher et réduit l'utilisation du bois de construction en combinant bambou avec minces planchers de béton. Ceci minimise la pénurie de bois au Bangladesh ainsi les coûts d'entretien."

Aucun commentaire: